Sabtu, 03 Januari 2009

Talam Ubi


Selain bahanya gampang didapat, pengerjaanya pun tidak serumit yang dibayangkan, dengan ketekunan dan perasaan maka talam ubi ini akan gampang dibuatnya.

Bahan
500 gram Ubi kukus dilumatkan ditambah air panas 200 ml kemudian disaring
100 gram tepung beras
75 gram tepung maizena
200 gram gula pasir
500 ml santan encer
vanili dan garam sedikit
pewarna kuning beberapa tetes

Bahan atasnya
400 ml santan kental (saya pake yang dikaleng)
4 sendok makan tepung beras
garam sedikit
semua bahan di campur rata.

Caranya
Ubi yang sudah disaring ditambah tepung beras, gula, vanilii, garam, maizena dicampur rata sembil dituangin santan sedikit demi sedikit, kalau bisa ngaduknya pake tangan biar ketahuan licin apa tidaknya, sambil ditepuk tepuk untuk menghasilkan larutan yang kental dan licin.
olesi cetakan dengan minyak sayur, panasi dandang
masukan adonan ke dalam cetakan 3/4 nya kemudian kukus selama 15 menit, bila sudah membeku masukan bahan atas kukus kembali selama 10 menit.
angkat tunggu dingin..

Asik dimakan dengan secangkir teh hijau

Tidak ada komentar: