Ini berdasarkan pengalaman saya, banyak kebutuhan bumbu yang tidak tersedia di Jepang, kalaupun ada di toko on line di internet atau toko asia namun harganya selangit.
Nah bumbu-bumbu apa saja yang bisa dibawa dari Indonesia kalau mau tinggal di Jepang?
- Cabe merah keriting atau besar, karena di Jepang hanya ada cabe Jepang yang mirip dengan cabe rawit yang rasanya sangat pedas, caranya cabe merah yang segar dijemur sampe betul2 kering, setelah kering petik tangkainya, untuk mengurangi timbangan, demikian juga dengan cabe rawit. Gunakan cabe yang masih segar, soalnya kalau membeli cabe kering khawatir ada cabe busuknya. Masukan ke dalam plastik dengan cara disusun rapi agar terbawa lebih banyak.
- Lengkuas, caranya diiris tipis kemudian di jemur kering, masukan ke plastik kalau bisa masukan ke plastik seperti tempat obat.
- Asam jawa, asam kandis atau asam sunti
- Gula merah
- Daun Salam, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, sereh, kencur, temu kunci bisa dibawa segar, supaya aman masukan ke dalam koper, dibalut dengan baju, soalnya kalau disimpan di bagasi ada kemungkinan nga bisa lolos alias di tahan pihak bandara. Setelah tiba di tempat tinggal lebih baik dibekukan supaya lebih awet.
- Cuka, umumnya di Jepang cuka banyak mengandung alkohol alias haram
- Kunyit bubuk, ketumbar bubuk, pala bubuk, kayu manis, cengkih, dimasukan ke dalam wadah plastik.
- Kecap manis, di Jepang kecapnya lain yaitu shoyu (encer dan asin) banyak yang tidak halal.
- Penyedap rasa seperti royco, masako lebih baik bawa dari tanah air
- Bawang merah, disini hanya ada bawang bombay
- Terasi, caranya dibungkus kertas koran taburi dengan bubuk kopi kenudian di bungkus dengan plastik dan dilakban, supaya bau tidak tercium kemana-mana
- Kemiri, bawa dalam kemasan plastik sebaiknya dibawa kemiri yang bulat utuh dan kondisi bangus, simpan dalam lemari es.
Bahan-bahan kue
Tepung kanji (disini tepung kanjinya lain karena dibuat dari tepung kentang) kalau dibuat kue atau makanan lainya efeknya lebih keras dibandingkan tapioka.
Vanili bubuk ( di Jepang adanya vanili pasta yang mengandung alkohol), pasta moka, pasta pandan dll
agar-agar atau jely sebaiknya bawa dari tanah air saja.
Alat-alat kue seperti wadah bolu kukus, kue sakura dls bisa dibawa asal tidak memakan tempat, caranya bisa diselip diantara tumpukan baju.
Minuman instan seperti bandrek, bajigur atau nutrisari hangat bisa dipakai kalau musim dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar