Minggu, 04 Januari 2009

Sushi - Nigirizushi


Makanan Favorit masyarakat Jepang, yang banyak mengandung gizi yakni protein karena dihidangkan dengan menggunakan ikan mentah atau makanan yang telah diolah, misalnya telur dadar (tamago yaki), atau belut bakar (unagi), ditambah nori (rumput laut) yang berfungsi untuk melekatkan nasi dengan ikan.
Penyajianyanya pun tidak terlalu rumit, mudah, murah meriah, dengan rasa khas, yakni nasi yang ditambahi dengan cuka beras, garam dan gula. Kemudian ditambahkan ikan mentah diatas nasi yang dikepalkan dengan jari dan ditambahkan wasabi (sejenis umbi Jepang yang rasanya pedes (bukan pedas) laksana cabe tapi bikin hidung berair).

Bahan yang Dibutuhkan
Nasi Jepang
Cuka beras (biasanya mengandung mirin ) bisa diganti dengan perasan jeruk
garam
gula

Bahan pelengkapnya ;
Ikan salmon, ikakn kakap, gurita, cakalang, dls

Kalau suka tambahkan sedikit wasabi

Dihidangkan dengan kecap jepang (soyu)

Tidak ada komentar: